воскресенье, 26 июня 2016 г.

ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. Горно-химическое сырье

Горно-химическое сырье

К важнейшим видам горно-химического сырья отно­сятся фосфатные руды, калийная и поваренная соли, сера и др. Фосфатные руды и калийные соли использу­ются в качестве сырья для производства минеральных удобрений. Фосфатные руды представлены своими мес­торождениями в СНГ (Россия, Казахстан), Северной Америке (США), Африке (Марокко, Тунис, Алжир, Се­негал, Бенин), Азии (Иордания, Израиль), на островах Рождества и Науру.

Россия располагает двумя видами фосфоросодержа­щего сырья — апатитами и фосфоритами. Крупнейшее в мире месторождение апатитов (Хибинское) расположе­но на Кольском полуострове. Главные месторождения фосфоритов находятся в районах европейской части стра­ны: Центральном (Егорьевское и Полпинское, соответ­ственно в Московской и Брянской областях), Волго-Вят­ском (Вятско-Камское в Кировской области), Централь­но-Черноземной (Щигровское в Курской области). Име­ющиеся в Сибири и на Дальнем Востоке месторожде­ния плохо освоены и невелики.
Из стран СНГ крупными месторождениями фосфо­ритов (Каратауское и Актюбинское) выделяется Казах­стан.
Общие мировые запасы калийных солей оценивают­ся в 80 млрд т, разведанные — в 20 млрд т. Их крупней­шие месторождения находятся в Канаде (Саскачиванский бассейн), России (месторождения Соликамск и Бе­резняки в Пермской области), Белоруссии (Старобинское), на Украине (Калушское, Стебникское), в Герма­нии, Франции, США. При нынешней годовой добыче калийных солей в мире — 30 млн. т, их разведанных запасов хватит на 70 лет.
Россия располагает крупными запасами не только ка­лийных (16% мировых запасов), но и поваренных со­лей. Поваренная (каменная) соль является одним из главных видов сырья для производства соды, хлора, сульфата натрия, сухого натра и. др. Ее запасами, поми­мо России (Верхнекамский бассейн в Пермской облас­ти, озеро Баскунчак в Астраханской области, Прибай­калье в Сибири и др.), выделяются США, Канада, ФРГ, Франция, Бангладеш, Пакистан, Австралия, Украина (Артемовское и Славинское месторождения) и др.
Сера используется, прежде всего, для получения сер­ной кислоты, подавляющая часть которой расходуется при производстве фосфатных удобрений, ядохимикатов, в целлюлозно-бумажной промышленности. В сельском хозяйстве серу используют для борьбы с болезнями ра­стений. Значительными запасами самородной серы об­ладают США, Мексика, Польша, Франция, ФРГ, Иран, Япония, Украина (Раздольское и Яворовское месторож­дения), Туркменистан (месторождение Гаурдак).

В России крупные месторождения серы выявлены в Самарской области (Алексеевское, Ведийское, Каменнодольское месторождения), на Камчатке и Курильских остро­вах. На Урале велики запасы серного колчедана, который широко используют для получения серной кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий