География пищевой промышленности
Пищевая промышленность —
важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного
сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко,
рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20)
отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции
отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная,
маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная,
кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая
промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана
с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде
случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
Размещение пищевой
промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.
В зависимости от
преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой
промышленности выделяют три группы отраслей.
Отрасли, предприятия
которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства,
расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие
отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т.
Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или
дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально
совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный,
Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и
Дальнего Востока.
Аналогичная зависимость
от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку
выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса
переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в
местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (дает более половины
производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются
Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская,
Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья
консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная,
маслобойная промышленность и др.
Большую часть
производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край,
Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская
область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов - Северный
Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40%
производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
К отраслям, предприятия
которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся
производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило,
превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная,
молочная промышленность и др.).
Третью группу составляют
производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой
сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка,
розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая
(заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные
фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и
некоторые другие отрасли.
Мясная промышленность,
самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль
пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и
другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют
предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить
на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных
консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский,
Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления
(в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные
на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство
имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург,
Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.
В странах СНГ пищевая
промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию
Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины
и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин
и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий,
республик Средней Азии — сухофруктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий