Земледелие
Земледелие, или
растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и
технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство,
картофелеводство и кормопроизводство.
Особенности размещения зерновых культур
Главная отрасль мирового
земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются
почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных
площадей.
Зерна злаков имеют
разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых
странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся,
наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%).
В мировом валовом сборе
зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница
(28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также
первая среди зерновых культур.
Пшеница дает хорошие результаты
на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации
яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным
условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области
умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных
зерновых культур.
К степным и лесостепным
областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства
пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные
провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия
и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами
(США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожайную озимую.
При среднем объеме
производства пшеницы в мире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта составляют
90—100 млн т.
Крупнейшие в мире
производители пшеницы — Китай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Россия,
Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада,
Франция, Австралия, Аргентина) пшеницу в крупных размерах экспортируют.
Лидирующий в мировом производстве пшеницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и
Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в отдельные годы
пополняет число стран-импортеров пшеницы.
Рис требователен к почве,
теплолюбив и влаголюбив. Сумма активных температур в период вегетации риса от
2200 до 3200 °С. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно
затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень
большим количеством осадков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры
риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах
Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония,
Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др.)
рис является главным продуктом питания. Развитию рисосеяния здесь, помимо
благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей
силой (рис — культура трудоемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в
странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и
др.). СНГ (республики Средней Азии, Азербайджан и др.). Главные производители
риса — Китай (более 1/3 мирового производства), Индия (1/5), Индонезия,
Бангладеш, Таиланд, Филиппины — являются одновременно и крупнейшими его
потребителями. Поэтому внешняя торговля рисом не столь распространена, как
внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной продукции на экспорт
направляется менее 5%), а межгосударственные потоки ограничены преимущественно
рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США,
Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР,
Саудовская Аравия.
Кукуруза — растение теплолюбивое
(сумма температур 2100-2900 °С), довольно требовательное к почвам. Среди
зерновых культур занимает второе место в мировой торговле и отличается
наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.
Кукуруза — культура
одновременно продовольственная и кормовая. Поэтому в странах развитого животноводства
под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть
мирового производства кукурузы, составляющего 450—500 млн т в год, приходится
на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай.
Абсолютным лидером в производстве и экспорте кукурузы являются США (около
половины мирового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее
ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина, а по размерам
производства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Бразилия, Мексика. В
основном для собственных продовольственных нужд и в целях укрепления фуражной
базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия,
Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государства Африки
(ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).
Из других зерновых
культур наиболее важны в хозяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.
Рожь менее требовательна к
почвам, не столь теплолюбива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных
почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны
Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.
Ячмень и овес, как наименее
теплолюбивые и скороспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах
лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция,
ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).
Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы,
возделываются главным образом в США (1/4 мирового производства), в степных и
полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.
Особенности размещения технических культур
К техническим культурам
относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях легкой
и пищевой промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла — важнейшие
сахароносы, хлопчатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник
— масличные культуры, чай, кофе и какао — стимулирующие растения, гевея —
каучуконос и т. д.
Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое
и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах
земного шара. Главные производители сахарного тростника — страны Латинской
Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай,
Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия.
Сахарная свекла — культура менее
теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного
пояса. По сбору сахарной свеклы впереди европейские страны (Украина, Франция,
ФРГ, Россия, Польша, Италия и др.) и США.
Большую часть сахара,
производимого в мире, получают из сахарного тростника (выделяются Индия, Куба,
Бразилия). Тростниковый сахар преобладает и во внешней торговле. Ведущие
экспортеры сахара в мире — Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый)
и Франция (свекловичный сахар).
Из волокнистых культур
помимо хлопчатника и льна в текстильной промышленности мира используют джут и
сизаль. Хлопчатник требует много тепла {необходимая сумма тепла в
период вегетации - не менее 2900 °С), солнечного света и хорошо увлажненных,
богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника
природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные производители
хлопка - страны Азии (Китай, сосредоточивающий четвертую часть его мирового
производства, Индия, Пакистан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан),
Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Перу и др.), Африки
(Египет, Судан и др.).
Основные экспортеры
хлопка — США, Мексика, Гватемала, Пакистан, Египет, Судан.
Лен-долгунец — культура умеренного
пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и
Россия.
Джут - травянистое растение
(субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются
для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство
сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).
Сизаль - волокно, произведенное
из листьев травянистого тропического растения агавы; выращивают в Бразилии и
африканских странах (Танзания, Кения и др.).
Чай, кофе, какао, табак
— теплолюбивые
и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и
субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков. Крупнейшие в
мире производители и экспортеры чая — Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция;
кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов — страны
Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун и др.) и Бразилия; табака
- Китай, Индия, США, Бразилия.
Соя — важнейшая масличная
культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового
производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине. Большое
значение имеют и другие масличные культуры — подсолнечник (Россия, Украина),
оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (страны Западной и
Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Америки,
Азии и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).
Дерево влажных
тропических лесов - гевея - используется в хозяйстве для производства
натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи)
находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд) и
Бразилии.
Важные отрасли
земледелия — овощеводство, садоводство, виноградарство.
Крупнейшие районы
мирового производства цитрусовых, других плодов и овощей - Калифорния и Флорида
в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественных сортов винограда
славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).
Комментариев нет:
Отправить комментарий