воскресенье, 26 июня 2016 г.

ГЕОГРАФИЯ ТРАНСПОРТА МИРА. Водный и воздушный транспорт

Водный и воздушный транспорт

Морской транспорт имеет первостепенное значение для осуществления внешнеэкономических (межгосудар­ственных, межконтинентальных) связей. Он обеспечи­вает более 3/4 всех международных перевозок. В их составе особенно велика доля массовых грузов (нефть, нефтепродукты, руды, уголь, зерно и др.).

Наряду с межконтинентальными, межгосударственны­ми перевозками, морской транспорт осуществляет в боль­ших размерах перевозки грузов большим и малым кабо­тажем в пределах своей страны. Большой каботаж — это плавание судов между портами разных морских бассей­нов (например, Владивосток — Новороссийск, Новорос­сийск — Архангельск); малый каботаж — перевозки меж­ду портами одного моря (Новороссийск — Туапсе).
По грузообороту (29 трлн т-км) и производительнос­ти труда морской транспорт существенно превосходит другие виды транспорта. Себестоимость перевозок гру­зов морским путем самая низкая на транспорте[1]. Наи­более эффективно использование морского транспорта при транспортировке грузов на большие расстояния. Морские перевозки во внутренних сообщениях (малый каботаж) менее эффективны.
Для осуществления перевозок морской транспорт име­ет сложное многоотраслевое хозяйство; флот, морские порты, судоремонтные заводы и др.
Морские перевозки обслуживает несколько десятков тыс. судов, общим тоннажем 500 млн брутто-регистро­вых тонн (бр-рег т)[2].
Самые большие флоты имеют Панама (72 млн бр-рег т), Либерия (60), Греция (30), Кипр (25), Багамские острова (государство в Вест-Индии) и Япония (по 20), КНР (17), Россия (15), Норвегия (15), США (13 млн бр-рег т). Однако мировое лидерство Панамы, Либе­рии, Кипра и Багамских островов весьма условно, так как значительная доля их флотов является собствен­ностью США и западноевропейских стран (в том числе Франции, Великобритании, ФРГ), использующих по­литику «удобного» флага для уклонения от высоких налогов.
Примерно 40% всего флота мира — танкеры, осуще­ствляющие международные перевозки нефти и нефте­продуктов. Главные направления морских перевозок нефти — из района Карибского моря в США и Западную Европу, из стран Ближнего Востока в Западную Евро­пу, США и Японию.
Среди океанических бассейнов первое место по объе­му морских грузоперевозок занимает Атлантический океан, по побережью которого расположены крупней­шие морские порты мира: Роттердам (Нидерланды), Антверпен (Бельгия), Гамбург (ФРГ), Лондон (Велико­британия), Марсель (Франция), Генуя (Италия), Новый Орлеан, Нью-Йорк, Филадельфия (все США). Много крупных портов и на берегах Тихого (Кобе, Тиба, Иоко­гама, Нагоя - Япония, Шанхай - КНР, Пусан - Рес­публика Корея, Сидней - Австралия, Ванкувер — Кана­да и др.) и Индийского (Карачи — Пакистан, Бомбей и Калькутта — Индия, Коломбо — Шри-Ланка и др.) оке­анов. Наряду с универсальными есть порты, специали­зированные по вывозу нефти (например, в Персидском заливе Рас-Таннура - Саудовская Аравия, Мина-Эль-Ахмади — Кувейт и о. Харк — Иран; Амуай и Ла-Салина в Венесуэле), руды (Тубаран в Бразилии), угля (Ричардс-Бей в ЮАР), зерна, лесоматериалов и других грузов.
На географию морских перевозок большое влияние оказывают морские каналы. Международное значение имеют Суэцкий и Панамский каналы.
Речной транспорт. Положительными особенностями этого вида транспорта являются высокая провозная спо­собность (на глубоководных реках), сравнительно не­высокие себестоимость перевозок и затраты на органи­зацию судоходства. Развитие и география речного транс­порта во многом определяются природными условия­ми. В этом отношении большими возможностями для организации речного судоходства располагают многие страны Северной и Латинской Америки, Европы и Азии. В Европе сеть транспортных путей образуют реки Сена, Рейн с притоками, Эльба, Одра, Висла, Дунай, Днепр, Волга, Дон и др.; в Азии - Ганг, Инд, Иравад, Янцзы, Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена, Амур и др.; в Северной Америке — Миссисипи с притоками, Св. Лав­рентия, Маккензи и др.; в Латинской Америке — Ама­зонка и Парана; в Африке — Конго, Нигер, Нил; в Авст­ралии — Муррей с притоком Дарлинг.
Общая протяженность судоходных рек и каналов мира составляет 550 тыс. км, из которых почти половина при­ходится на Россию и Китай (более 100 тыс. км в каж­дой), США (более 40) и Бразилию (30 тыс. км). По об­щему грузообороту внутренних водных путей первое место занимают США, второе — Китай, третье — Рос­сия, далее следуют ФРГ, Канада и Нидерланды.
Воздушный транспорт, скоростной, но дорогосто­ящий, имеет наибольшее значение в международных пассажирских перевозках для осуществления связей с отдаленными и труднодоступными районами мира. Инфраструктура воздушного транспорта представле­на сетью аэропортов международного и местного зна­чения. Аэропорты обеспечивают управление полета­ми, прием пассажиров, организацию их обслужива­ния и т. д. В международных воздушных сообщениях участвует свыше 1 тыс. аэропортов. Самые большие аэропорты мира (от 30 до 70 млн пассажиров в год) находятся в США (Чикаго, Атланта, Даллас, Лос-Анджелес), Великобритании (Лондон), Японии (Токио), Франции (Париж), ФРГ (Франкфурт-на-Майне). Эти же страны, вместе с Австралией, Китаем, Россией, Канадой и Нидерландами образуют десятку ведущих воздушных держав (по пассажирообороту) мира.
Воздушный транспорт в основном осуществляет пас­сажирские перевозки. Число авиапассажиров достигло 1,3 млрд человек в год. Грузовые авиаперевозки, не­смотря на быстрый рост, в общем, объеме грузооборота всех видов транспорта занимают незначительный удель­ный вес (доли процента).


Комментариев нет:

Отправить комментарий