воскресенье, 26 июня 2016 г.

География промышленности России. Животноводство

Животноводство

Животноводство поставляет пищевые продукты на­селению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.
В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молоч­ного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животновод­ства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаружива­ет сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприя­тий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.
Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).
Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, дру­гие — мясо-молочного и мясного.
Молочное направление в развитии крупного рога­того скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Север­ный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вят­ский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Не­большая распаханностъ территории, обилие естествен­ных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные усло­вия для развития молочного животноводства в этих районах. В стаде крупного рогатого скота здесь высор процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства приго­родного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).
В районах, расположенных в степной зоне и приле­гающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Се­веро-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кор­мов, разводят крупный рогатый скот преимуществен­но мясо-молочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращивае­мого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойло­выми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы перера­ботки технических культур — сахарной свеклы, под­солнечника и др.
Овцеводство, особенно большое распространение, по­лучило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбург­ская область). В этих районах овцеводство - профили­рующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направле­ний. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного на­правления (романовская порода и др.). В степных райо­нах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Север­ном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы),
Свиноводство широко представлено в районах раз­витого зернового хозяйства, картофелеводства, свекло­водства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормления свиней составля­ют здесь отходы пищевой промышленности и обществен­ного питания. Разводят свиней сального, мясного, вет­чинного и беконного направления.
Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опи­рается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кав­казе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Запад­ный), крупным городам.
Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Ура­ла и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).
Верблюдоводство размещается в засушливых степ­ных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханс­кой, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высо­кокачественной шерсти и молока.
Оленеводство — отрасль специализации районов тун­дры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменс­кая область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормо­вой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведения жи­вотноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).

Комментариев нет:

Отправить комментарий